Разделы сайта

Главная

Беларусь помнит

Масальский Павел Каленикович

(прадедушка воспитанника Демко Ивана)

Масальский Павел Каленикович, родился в 1926 года. Место рождения: Белорусская ССР, Пинская область, Дрогичинский район, деревня Бездеж.

В бою 15 января 1945 года сапёр Сапёрного взвода, красноармеец Масальский Павел Каленикович, несмотря на сильный обстрел противника, проделал проход в минном и проволочном заграждении, тем самым дал возможность наступать пехоте. За смелость и отвагу Павел Каленикович представлен к различным наградам:

21.01.1945г. награждён Медалью «За отвагу»

06.02.1945г. награждён Орденом Красной Звезды

16.03.1945г. награждён Орденом Славы III степени

16.05.1945г. награждён Медалью «За отвагу»

09.06.1945г. награждён Медалью «За взятие Берлина»

09.05.1945г. награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны работал в милиции старшим оперуполномоченным ОБХСС в звании майора

Щерба Александр Зиновьевич

Щерба Александр Зиновьевич, родился 23 августа 1923 года в деревне Юзефины, Дрогичинского района, Брестской области. В августе 1942 года попал в плен к немецким оккупантам. Всех солдат товарным эшелоном привезли в город Франкфурт. Александр Зиновьевич был выкуплен немецким фермером Францем Танком для выполнения тяжёлых хозяйственных работ на ферме, которая располагалась в селе Парпальт. Два года и шесть месяцев был в плену. Он работал тяжело: спал в хлеву, ноги были скованны цепью, кушать хотелось всё время (из воспоминаний).

В конце февраля 1945 года ему и ещё одному солдату, который был с ним в плену, удалось сбежать. Несколько дней они пробирались к своим, через линию фронта и им это удалось. 1 марта 1945 года зачислили в ряды Советской армии 594 стрелкового полка, 207 стрелковой дивизии. При наступлении на Берлин, Щерба Александр Зиновьевич был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь на лечение.

Щерба Александр Зиновьевич прошёл по дороге войны до самого Берлина, где в последствие и встретил долгожданную победу. Был награждён медалью «За отвагу», а также орденом «Красной звезды».

После войны вернулся в родное село Юзефины и продолжил свою трудовую деятельность в местном колхозе «Рассвет», был награждён орденом «Трудовой славы».

 

   

Приступа Иван Корнилович

(1908-2001гг)

Фронтовик - дедушка воспитателя дошкольного образования Кулик Дины Алексеевны. Служил в артиллерийских войсках 1-го Белорусского фронта, первой гаубичной дивизии наводчиком орудия. Был участником в освободительных боях под Краковом и Кёнигсбергом. 25.апреля 1945 г. участвовал в воссоединении Советских и Американских войск на реке Эльбе. Награждён медалью "За отвагу". 

 

Каменец Николай Феодосьевич

родился 07.03.1927 года, был партизаном

 

Михаил Михайлович Яскович

Родился в 1922 году в деревне Нагорье Дрогичинского района Пинской области Белорусской ССР. Призван Жабицким РВК Белорусской ССР.

Награждён Медалью «За отвагу» Приказом подразделения №: 25/н от: 12.05.1945. В боях на подступах к городу Иерохов бесперебойно обеспечивал командира полка связью с командирами батальонов. В то время, когда под сильным артиллерийско-миномётным огнём очень часто рвалась связь, он, рискуя жизнью устранил 6 порывов в линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь.

Награждён Медалью «За отвагу» Приказом подразделения №: 15/н от: 18.03.1945. В период наступательных боёв от р.Висла до Одера под сильным огнём противника устранил до 15 порывов телефонной линии.

 

Нина Серафимовна
Сакович

(13.07.1926- 13.04.2020гг.)

 Узник нацизма - бабушка заведующего государственным учреждением образования "Детский сад №4 г.Дрогичина" Довгун Натальи Евгеньевны

         Сакович Нина Серафимовна, родилась в д. Брашевичи Дрогичинского района Брестской области 13 июня 1926 года. Осенью 1942 года в сельский совет их деревни пришло извещение, в котором указывалось, что все молодые люди 1926 года рождения обязаны прибыть в Германию для работ.

         Собрав кое - какую одежду для своей шестнадцатилетней дочери, отец и мать отвезли её на подводе в г.Дрогичин в «Староство». Так называлось главное административное здание у немцев. Всю ночь молодые люди провели в слезах на подоконниках в этом здании. И уже следующим утром родители проводили своего ребёнка в Германию на долгих два года. Немцы, держа в руках оружие и кнуты, повезли молодёжь на железнодорожную станцию и погрузили в товарные вагоны, чтобы доставить их в Брест.

        Нина Серафимовна вспоминала с каким ужасом они шли по железнодорожному мосту, не зная, что же с ними будет дальше. Три дня и ночи они провели в бараках рядом с мостом здесь же в Бресте. Немцы кормили их похлёбкой из вонючей брюквы. В это период к ней смог приехать отец: он привёз траву, которой дочь натирала глаза, чтобы выглядеть больной и вернуться домой… Но увы всех ребят повезли в Германию. Попали они в г. Шнайдомиль - недалеко от польской границы.

         В городе их всех уже ждали хозяева, чтобы выбрать себе работника. Так как Нина Серафимовна была маленькой и худенькой, на неё особо не обращали внимания. Её подругу Ольгу, более крепкую и сильную девушку, выбрал один немец из близлежащей деревни, и Ольга упросила его взять и Нину с собой для сельских работ на хуторе соседа, сказав, что они сёстры.

Встретила Нину Серафимовну хозяйка хутора Урзула и хозяин Густав Кьюн. У них было две дочери. Одна из них – Ганцен была школьницей, а второю звали Натхен.

         Нине Серафимовне выделили отдельную комнатку. У неё была своя кровать и аккуратная чистая постель. Кормили её тем, что кушали сами, но за отдельным столиком.

         Работала она очень тяжело. У хозяев было четыре коровы, которых доила сама три раза в день. Молоко пропускала через специальный прибор – сепаратор, чтобы отделить сливка, из которых взбивала масло. Эти продукты хозяева сдавали для немецкой армии. Ещё Нина Серафимовна кормила свиней, гусей, работала в поле, подавала на чердак хозяину снопы, резала солому чтобы подстилать домашних животных. Очень тяжело было накладывать вилами свежескошенную траву в кормушки животным. Сильно болели руки.

       Нина Серафимовна очень тосковала по своим близким, много плакала. Когда полола огород, то казалось, что как только дойдёт до края борозды, то увидит маму. Чтобы как-то развеять свою печаль она порой ходила за черникой в лесок, который был на краю хутора и приносила ягоды хозяйке, которая была ей благодарна за это.

        К её хозяину иногда приезжал в гости хозяин подруги Ольги и привозил её с собой. Девушки как могли поддерживали друг друга. Кое - что они слышали про своих земляков, которым было значительно тяжелее, чем им. Именно поэтому, когда ей каким-то чудом пришла из дома малюсенькая посылка с пышками из грубой ржаной муки и кусочком сала, она как - то смогла передать её знакомому земляку, чтобы хоть как-то его поддержать.

         В то время, угнанным на работы в Германию, положена была правительством той страны плата за труд. Нине Серафимовне марки не отдавали, но ежемесячно показывали шкатулку, в которую их складывали и закрывали на ключ хозяева. Этих денег ей конечно никто не отдал.

         Так прошло два года. И в один из дней, Нина Серафимовна увидела, что хозяева второпях складывали на подводу самые дорогие вещи из дома, а это означало, что наши войска пришли и на хутор, и хозяева бежали. Она боялась оставаться в хозяйском доме одна и пошла в соседний дом родителей своих хозяев, где её и забрали наши солдаты.

       Ещё долгих три месяца она работала на кухне в военной комендатуре нашей армии, куда была отобрана среди таких же девушек как и сама. Именно тогда один из наших солдат предложил отправить письмо родителям, что она жива и здорова, за что ему и была благодарна.

         Спустя время всех освобождённых узников отправили домой. Нина Серафимовна помнит, что ехала она со своей землячкой Соней в товарном вагоне и слетал снег. Встретили девушек Сонины родители, довезли до деревни Завелёвье, где уже её забрали родители.

    Значительно позже Нине Серафимовне вручили удостоверение о том, что она состояла на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы, установленные п.1 постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 10 ноября 1978г. №907.

                 Вот такой непростой путь войны прошла Сакович Нина Серафимовна.

 

 

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно